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Sterne, hauben, Punkte – Was steckt dahinter?

 

    

 

Die Expertise unserer Gastköche am Excellence Gourmetfestival wird von Michelin, Gault Millau und anderen Kritikerverlagen wie dem Grossen Hotel & Restaurant Guide des Bertelsmann-Verlags gewürdigt. In unseren Publikationen nennen wir Ihnen in erster Linie die Bewertungen der beiden wichtigsten Guides: Michelin und Gault Millau. Die Ratings unserer Gastköche beziehen sich auf jenes Restaurant, in dem der Koch zuletzt bewertet wurde.

Was steckt hinter den Sternen, Hauben und Punkten?

  • Sterne des Guide Michelin
  • Punkte des Gault Millau
  • Guide Bleu – Die Top-Restaurants der Schweiz
  • Hauben und Auszeichnungen des Grossen Restaurant & Hotel Guide

Sterne des Guide Michelin

Der Guide Michelin vergibt seit 1936 Gastro-Sterne, zunächst für Betriebe in Frankreich, seit 1964 für die Schweiz. Für den Gourmet und auch für viele Köche bedeuten die Michelin-Sterne die wichtigste Auszeichnung. Gemäss Michelin werden die Sterne weltweit gleich, nach diesen Richtlinien vergeben:

 

1 Stern – Eine sehr gute Küche, welche die Beachtung des Lesers verdient
2 Sterne – Eine hervorragende Küche - verdient einen Umweg
3 Sterne – Eine der besten Küchen: eine Reise wert. 

 

Nach Unternehmensangaben beschäftigt der Guide Michelin in Europa für die zwölf europäischen Restaurant- und Hotelführer insgesamt 85 Kritiker. Bewertungskriterien für die Michelin-Sterne sind die gleichbleibende Qualität der Zutaten und deren Frische, ihre fachgerechte Zubereitung, die Harmonie der geschmacklichen Verbindung sowie die Innovation und Einzigartigkeit der Gerichte, die sich in Kreativität und persönlicher Note widerspiegelt. Im Schnitt werden die 3.800 Restaurants alle 18 Monate besucht, mit Stern ausgezeichnete häufiger. 


Mehr über den Guide Michelin (Wikipedia)
Restaurantsuche im Guide Michelin Schweiz


Punkte des Gault Millau

Der Gault Millau vergibt maximal 19,5 Punkte. Die Redaktionen (in der Schweiz ist es der Ringier-Verlag) der einzelnen Länder bewerten voneinander unabhängig und nach eigenen Kriterien. Die Noten für die Restaurantbetriebe beziehen sich nur auf die Küche, nicht auf Ausstattung und Service. Neben den Punkten vergibt Gault Millau Schweiz jährlich das Prädikat «Koch/Köchin des Jahres», sowie pro Sprachregion die Auszeichnungen «Aufsteiger des Jahres» und «Entdeckung des Jahres». 

  Höchstnote für die weltbesten Restaurants
   Höchste Kreativität und Qualität, bestmögliche Zubereitung.
   Hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität.
   Sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet

 

Mehr über Gault Millau (Wikipedia)
Webseite von Gault Millau Schweiz


Guide Bleu – Die Top-Restaurants der Schweiz 

Der Guide Bleu testet und bewertet über 600 Restaurants in der ganzen Schweiz. Das Handbuch erscheint alle zwei Jahre. Im Guide Bleu finden sich stets auch viele interessante gastronomische Neuentdeckungen, die noch in keinem Gourmetführer zu finden sind. 

Wer kontinuierlich ausserordentliche Leistungen auf hohem Niveau erbringt, kann «Le Grand Chef du Guide Bleu» und «Le Chef du Guide Bleu» werden. Die Ausgezeichneten erhalten als einzige die Bestnote 10. Der Guide Bleu kürt den besten Küchenchef in der deutschen, der welschen und der italienischen Schweiz. Einer dieser drei Köche wird «Le Grand Chef du Guide Bleu», also bester Küchenchef der Schweiz. 
 

www.guide-bleu.ch


Hauben und Auszeichnungen des Grossen Restaurant & Hotel Guide

Umgangssprachlich wird dieser Restaurant- und Hotelführer auch «Bertelsmann Guide» genannt. Der deutschsprachige Gastroführer erscheint jährlich seit 1997. Derzeit werden über 4.200 Restaurants mit 1 bis 5 Hauben in Deutschland, Österreich, der Schweiz, dem Elsass und Südtirol bewertet. 


    


Daneben werden in der Kategorie Restaurants prämiert: Unser Koch / Unser Restaurant / Unser Aufsteiger / Unsere Gastgeber. Kriterien wie Service, Sauberkeit, Qualität der verwendeten Produkte, Ausführungen der Speisen stehen bei der Bewertung im Vordergrund.

www.der-grosse-guide.de

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